Объекты культурного наследия города Смоленска

Дух верности Дворца бракосочетания, или дом Энгельгардта

duh-vernosti1Энгельгардты – старинный дворянский род, славившийся своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого — «пушкинского» выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой пол. ХIХ в. Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик — академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).

Одна из ветвей старинного рода Энгельгардтов — смоленская.  Идет родословная от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 г. был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII в. вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска. Были среди смоленской ветви Энгельгардтов и свои герои, верные Родине и любви.

Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время «войны с Наполеоном» по доносу был схвачен в собственном доме и отправлен под крепким конвоем в Смоленск, а 3 октября приговорен «к расстрелянию». Французы медлили с исполнением казни, стараясь всеми мерами склонить подполковника вступить к ним на службу, но безуспешно. 15 октября Энгельгардт был расстрелян. Из 18 зарядов две пули прошли в грудь и одна в живот. Несчастный еще был жив, когда один из солдат выстрелил ему в висок и тем прекратил его страдания…

События эти изображены на гравюре французского художника Жазе «Военная казнь. Расстрел подполковника П.И. Энгельгардта в октябре 1812 г.».

Верным долгу и любви был и Александр Платонович Энгельгардт, который с 1877 по 1887 годы занимал пост Смоленского городского головы. За период нахождения в должности он многое сделал для развития городского хозяйства, культуры и образования: при нём в городе были построены водопровод, здание городской думы, завод красок, открыты три новых начальных школы, три училища, Смоленская мариинская женская гимназия, историко-археологический музей, введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств  на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства и др.

В 1878-79 гг. для  А.П. Энгельгардта был построен дом в стиле эклектики и форм псевдобарокко, автором проекта стал архитектор Ю.Ю. Коноплянский. Ныне это дом под номером «4» по улице Глинки. Здание выходит главным восточным фасадом на красную линию улицы. С юга к дому примыкают богато декорированные трехпролетные арочные ворота с развитым силуэтом. При небольшой высоте дом выделяется среди окружающей застройки живописной композицией и нарядным убранством. За усадьбой впоследствии на долгие годы закрепилось имя городского головы Энгельгардта.

Рано овдовев, Александр Платонович остался верен памяти жены, один воспитывал сына Александра и до конца своих дней так больше ни разу и не женился.

В настоящее время Дом Энгельгардта является объектом культурного наследия и выполняет функции Дворца бракосочетания.