Объекты культурного наследия города Смоленска

Смоленский сын Сатурна, или памятник Н.В. Крыленко

synsaturnaСатурн  у  многих  классиков стал  символом  революции. Высказывание о революции, пожирающей своих детей подобно Сатурну, каждый сможет встретить и в эпопее «Красное  колесо» А. Солженицына, и  в пьесе «Лунин,  или  Смерть  Жака» Э. Радзинского, и у других известных авторов.

Сатурн — божество древнеримского пантеона, отождествляемое с греческим Кроносом, младшим сыном бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Кронос стал верховным богом, оскопив своего отца. Своих собственных новорожденных детей он проглатывал, так как ему было предсказано, что один из них лишит его власти. Но от судьбы не дано уйти даже богам: Зевс, укрытый матерью от отца, лишил его власти и воцарился над миром. Перед тем он заставил Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и те стали олимпийскими богами.

Но сыновья революции, которых она поглотила, попадали в пантеон лишь посмертно.

Теперь о Крыленко…

Николай Васильевич Крыленко (2(14) мая 1885-1938гг.) родился в деревне Бехтеево Сычевского уезда Смоленской губернии в семье ссыльного чиновника. В 1903 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета  и сразу же включился в студенческое революционное движение.

В декабре 1904 года вступил в ряды РСДРП, стал одним из признанных лидеров студенческого революционного движения, организатором нелегальных собраний, митингов, демонстраций.

В 1909 году окончил университет, а через три года поступил на юридический факультет. После победы Великого Октября Н.В. Крыленко вошел в состав первого Советского правительства как член Комитета по военным и морским делам. В ноябре 1917 года В.И. Ленин от имени Совнаркома отдал приказ о назначении Н.В. Крыленко Верховным главнокомандующим Советской республики. С декабря  1917 по февраль 1918 года занимался формированием Красной Армии, участвовал в организации обороны против немецкого наступления.

В марте 1918 года, после заключения Брестского мира, партия направляет Н.В. Крыленко в органы советской юстиции. Практическая и теоретическая работа Н.В. Крыленко в органах юстиции выдвинули его в ряды виднейших юристов Советского Союза: с 1918 года — председатель Верховного революционного трибунала ВЦИК, с 1931 года — нарком юстиции РСФСР, а с 1936 года — нарком юстиции СССР. При нем были заложены юридические основы проведения массовых репрессий, получила широкое распространение практика наказания по политическим причинам, массовых арестов и внесудебных преследований. В 1934 году Президиум Коммунистической академии присудил ему ученую степень доктора государственных и правовых наук.

Н.В. Крыленко очень много сделал для развития альпинизма и туризма в нашей стране: был одним из организаторов, а затем многие годы общественным председателем общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), при котором в 1929 году была создана горная секция, объединявшая всех альпинистов страны. В 1935 году ему первому было присвоено высокое звание заслуженного мастера альпинизма.

В 1938 был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу.

Реабилитирован после смерти Сталина за отсутствием состава преступления, а 25 сентября 1985 года, в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в торжественной обстановке ему был открыт памятник. На митинге помимо местных представителей партийно-советских органов присутствовали ответственные работники прокуратуры СССР, Министерства Юстиции СССР, Главного политуправления Советской Армии, а также сын Крыленко Сергей Николаевич, дочери Марина и Ирина Николаевны.

Скульптура   Н.В.  Крыленко  изготовлена  по проекту  скульптора  В.Э. Горевой, авторы благоустройства площади, сооружений подпорных стенок и постамента — архитекторы Н.А. Соколов и И.И. Марченков.

Памятник установлен в центре города Смоленска, на перекрестке улиц Маршала Жукова и Коммунистической, напротив КЦ «Губернский». На западной грани постамента, вверху, надпись из металлических объемных букв: «Николай Васильевич Крыленко». На верхней кромке южной грани другая надпись: «1885-1938 памятник сооружен в честь 100-летия со дня рождения видного советского партийного, государственного и военного деятеля». Общая высота памятника 5,90 м. Скульптура бронзовая, лицом обращена на запад. Н.В. Крыленко запечатлен выступающим перед рабочей аудиторией.

Памятник Н.В. Крыленко является объектом культурного наследия.