Объекты культурного наследия города Смоленска

Останки былого величия Смоленского льноколизея

len

Наверное, многие подумают, что сравнение объекта культурного наследия регионального значения «Льнокомбинат — крупное промышленное предприятие области, построенное в 1932 – 1936 гг.» с величайшим памятником архитектуры — Колизеем — неуместно… Первый — всего лишь комбинат, занимающийся обработкой льна и производством льняных тканей и изделий, а второй — одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Но вместе с тем, не претендуя на мировую грандиозность, Смоленский льнокомбинат был громадным, колоссальным (Колизей от лат. colosseus — громадный, колоссальный) предприятием для Смоленской области.

Официальная закладка комбината состоялась 1 мая 1934 года, а в январе 1941 года правительственная комиссия приняла его в число действующих.

В 1941-1943 годах предприятие было полностью разрушено гитлеровцами. Несмотря на сложнейшие условия прифронтовой полосы уже в октябре 1943 года началось восстановление комбината, а 25 сентября 1944 года труженики предприятия дали первую продукцию. С вводом в строй в 1956-1957 годах бельно-отделочного производства и ажурного цеха комбинат начал выпускать ткани с законченной отделкой. Полное проектное восстановление льнокомбината было завершено в 1958 году.

Производственный комплекс Смоленского льнокомбината состоял более чем из 10 производственных, административных и бытовых построек, был обнесен охранной стеной.

Предприятие занимало площадь застройки, равную 6,1 га.

На предприятии имелось четыре раздаточных столовых и одна заготовительная — всего на 700 мест, магазин для рабочих, в котором они приобретали продукты питания. Льнокомбинат имел свой жилой фонд (свыше 40 тыс. кв. м), 10 детских учреждений на 1240 мест, пионерский лагерь на 360 мест. На 1 января 1975 года на предприятии работало 4456 человек.

В 60-80-х годах 20 века Смоленский льнокомбинат стал одним из ведущих предприятий страны.

Продукция Смоленского льнокомбината была известна не только в России, но и во многих зарубежных странах, комбинат экспортировал продукцию в Данию, Норвегию, Кубу, Канаду, Австрию, Гонконг и др.

Льняные изделия комбината экспонировались на международных выставках, которые проходили в 1961-1974 годах во Франции, Англии, Канаде, Марокко, Вьетнаме, Польше, Болгарии, Чехословакии, Индонезии, Италии, Турции, Нигерии, Германии, США, Норвегии, Югославии и многих других. А льняная скатерть «Север» на выставке в Пловдиве (Болгария) была награждена Большой золотой медалью.

Популярность льняная культура получила многие тысячелетия назад. Ведь еще египетские жрецы носили одеяния из льняного полотна как символ «чистоты и света». Мумии фараонов заворачивались в льняные ткани. Знаменитый древнегреческий историк Геродот упоминает о даре для Афины Родосской, представлявшем собой льняную ткань, каждая нить которой была скручена из 360 тончайших волокон. Такую ткань ценили буквально на вес золота: на одну чашу весов клали ткань, на другую — золото в слитках или золотые монеты.

Популярность продукции из льна обусловлена ценнейшими его свойствами, а именно:

Лен — экологически чистый материал.

Лен является великолепным теплорегулятором. Человек, использующий льняную одежду, испытывает комфорт в любую погоду.

Лен хорошо впитывает влагу, в том числе и пот, хорошо проводит тепло. Поэтому льняная ткань очень хорошо подходит для нательной одежды, постельного белья. Интересное свойство льна в том, что впитав влагу, он становится намного более прочным, чем обычно.

Лен прочнее, чем хлопок, и лучше переносит свет солнца.

Лен — природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы. Это свойство льна люди оценили очень давно: они заметили, что раны под льняными бинтами заживали быстрее, чем под хлопчатобумажными.

Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани.

 

В настоящее время от крупного предприятия осталась лишь небольшая часть строений, в их числе кирпичное здание главной конторы с пристройкой-спортзалом, находящееся в юго-западной части территории льнокомбината, расположенное по адресу: ул. Ново-Московская, д. 2/8.

Здание используется муниципальным бюджетным образовательным учреждением открытой (сменной) общеобразовательной школой № 1 города Смоленска.