Объекты культурного наследия города Смоленска

Здание земской управы на гребне столичных веяний

zemsk-upr

Еще в начале 1900-х годов художник и критик Александр Бенуа одним из первых заговорил о неповторимой красоте старого Петербурга. Его статьи словно открыли глаза современникам, сумевшим по достоинству оценить преданное было забвению классицистическое наследие. С этого момента и начал своё восхождение новый стиль в архитектуре — неоклассицизм. Это движение охватило обе российские столицы, не отстал от столичных веяний и Смоленск. Именно в стиле неоклассицизма по заказу Смоленской губернской земской управы в 1906 году построено здание под размещение ее служб. Как полагают, автор проекта — крупный русский архитектор рубежа XIX и XX столетий Федор Осипович Шехтель. Ф.О. Шехтель считается создателем русского и московского модерна, все направления которого он воплотил в своих сооружениях, но вместе с тем успешно работал и в других архитектурных стилях.  По его проектам в столице создано более 50 зданий, большинство из которых сохранились до наших дней.

Многие из памятников архитектуры, созданных Шехтелем в Москве, вошли в Золотой фонд отечественной архитектуры и находятся под охраной государства. Одним из таких особо охраняемых шедевров стал особняк в стиле английской готики, заказанный в 1893 году архитектору Саввой Тимофеевичем Морозовым для своей любимой жены Зинаиды Григорьевны Морозовой, на Спиридоновке, 17. Особняк с башнеобразными корпусами, стрельчатыми арками окон и дверей, с зубцами на стенах напоминал замок. Для работы над интерьером Шехтель привлек еще неизвестного в то время художника Михаила Врубеля, который украсил особняк скульптурами, панно и витражами. Вместе им удалось создать архитектурный шедевр. Москва получила одно из красивейших зданий, а Шехтель стал популярным московским зодчим. Считается, что особняк Морозова является одним из прообразов особняка булгаковской Маргариты, на втором этаже особняка есть большое окно, из которого, возможно, и «вылетела Маргарита».

Некоторым образом связано с Михаилом Булгаковым и здание земской управы, расположенное в городе Смоленске по адресу: ул. Октябрьской революции,  д. 1/2. Ведь именно здесь в сентябре 1916 года состоялось назначение молодого врача на работу в Сычевский уезд. В делах Государственного архива Смоленской области имеется документ, в котором сообщается: «Губернская Земская Управа командирует при этом в распоряжение Уездной Земской для временного замещения одной из пустующих в уезде участковых вакансий командированного в распоряжение Губернской Земской Управы врача…Михаила Афанасьевича Булгакова…». Далее в этом письме даются указания об оплате врачу Булгакову той суммы, «которая назначена в уезде врачам, приглашенным Уездным Земством, т.е. 125 руб. …Причем в доплату к содержанию, получаемому врачом Булгаковым от военного ведомства, Губернской Управой признано необходимым оплачивать этому врачу 185 рублей в месяц при разъездах за счет земства».

В 1941-1943 годах здание земской управы было сильно разрушено. Восстановлено в 1951 году. На сегодняшний день здание является объектом культурного наследия.