Если проанализировать жизнь человека, то сложится впечатление, что она представляет собой сильно разветвленную сеть дорог, где на отдельных отрезках пути вопрос выбора определяет дальнейшую траекторию направления или, проще говоря, судьбу. Но каждый ли из нас умеет правильно выбирать? Давайте поэкспериментируем. Три правильных ответа на приведенные ниже задания приведут вас в нужный пункт назначения, но стоит лишь однажды ошибиться — и вы заблудились.
Итак, пойдемте…
С греческого языка стиль этого направления, происходя от слова eklektikos, означает «способный выбирать».
В 1934 году улица Староленинградская была переименована в улицу имени этого писателя-фантаста, уроженца Смоленска.
Во внешнем убранстве этого здания, расположенного по улице имени писателя-фантаста, уроженца Смоленска, можно увидеть редкий элемент декора — скульптурную фигурку городского мальчика.
Правильные ответы на вышеперечисленные вопросы должны были вас привести на улицу Беляева, дом № 8 к объекту культурного наследия, обильный и разностильный декор которого характерен для периода эклектики.
Помимо дома № 8 на улице Беляева есть и другие здания, которые по тем или иным архитектурным особенностям можно отнести к стилю эклектики:
Дом жилой
(Беляева, 1)
Скромный жилой дом периода эклектики. Построен в середине XIX века.
Дом жилой
(Беляева, 2/1)
Памятник архитектуры периода эклектики и стилизаторства, в декоре фасада которого имитируются элементы зодчества XVII века. Пониженный (в два этажа с подвалом) объем со стороны двора придает силуэту здания с севера причудливый характер. Уличные фасады с регулярными композициями богато декорированы. Дом интересен сводчатым подвалом, архаичным для своего времени. Стилистические особенности и характер кирпичной кладки позволяют датировать здание концом XIX- началом XX века. Судя по архитектуре и внутренней планировке, это было здание общественного назначения.
Дом жилой
(Беляева, 6)
Скромный образец производственного здания, решенного в формах эклектики. Построен в конце XIX века. В 1927 году был осуществлен капитальный ремонт и тогда же выполнена на главном фасаде советская символика (звезда, герб, и дата «1927 год»), которая была воссоздана в 1948 году.
Отец желал видеть в Александре Беляеве продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в смоленскую духовную семинарию. В 1901 году Александр окончил ее, но священником не стал, связав свою дальнейшую судьбу с другим направлением. Может быть, именно благодаря этому выбору Александра Беляева смоляне сегодня могут гордиться тем, что в числе их земляков значится прекрасный писатель-фантаст, произведения которого читают во всем мире.