Какой-то немец в этом доме
Сушил над печкою носки.
Трубу железную в проеме
Стены, устроив мастерски.
Уютом дельным жизнь-времянку
Он оснастил, как только мог:
Где гвоздь, где ящик, где жестянку
Служить заставив некий срок.
И в разоренном доме этом|
Определившись на постой,
Он жил в тепле, и спал раздетым,
И мылся летнею водой…
…Удобства, каких не пришлось испытать самому автору этих строк — известному русскому поэту Александру Трифоновичу Твардовскому, который с сентября 1943 по март 1944 года проживал в доме № 4 по Запольному переулку со своей семьей в квартире под номером «26». Дом стоял на самом краю сожженного города. За оврагом начиналось поле. По ночам там страшно выли волки. Мария Трифоновна — сестра А.Т. Твардовского позднее вспоминала: «Когда мы пришли в этот дом, кое-где по этажам валялись убитые немцы. Окна были выбиты, двери с петель сорваны, полы забросаны всевозможным хламом. Но делать нечего — стали устраиваться. С пепелищ — их на этом же Запольном было немало — принесли обожженные кровати…На такой вот горелой кровати Александр Трифонович и спал, когда поначалу жил с нами, а затем приезжал с фронта…». В доме не было центрального отопления, не действовал водопровод, канализация. Люди за водой ходили в Чертов ров, а квартиры отапливались печами, сложенными на скорую руку. Несмотря на это именно здесь получили дорогу в жизнь некоторые главы поэмы «Василий Теркин».
Но не только А.Т. Твардовского посещала муза в доме № 4 по Запольному переулку, известный поэт Николай Иванович Рыленков жил здесь со своей семьей в квартире под номером «25» с ноября 1943 по октябрь 1959 года. И именно в этой квартире со всем ее неустроенным бытом рождались прекрасные стихи:
И твердим мы всем, кого взманила
Лёгкая удача: не спеши!
Мы перо макаем не в чернила,
А в крутой отстой на дне души.
Сколько нас подстерегает подлых
Мелочей — соблазнов и обид,
Но ведь ремесло поэта — подвиг,
Ставший бытом, чтоб возвысить быт.
Квартиру Н.И. Рыленкова часто посещали смоленские и московские писатели, что отражено в названии объекта: «Здание, в котором с 1944 по 1955 год работал главным редактором Смолгиза и руководителем областной писательской организации поэт Рыленков Николай Иванович. Здесь в эти годы неоднократно бывали поэты Исаковский Михаил Васильевич, Твардовский Александр Трифонович, Симонов Константин Михайлович, Грибачев Николай Матвеевич». Помимо этого в гостях у Н.И. Рыленкова неоднократно бывали К.Г. Паустовский и И.С. Соколов-Микитов.