Россия — самая большая страна мира, обладающая огромным количеством природных ресурсов. Отсюда и большое количество войн и неприятелей у нашей Родины. Поэтому и первые больницы в России, прежде всего, создавались для лечения раненых и больных воинов.
Так в значительной степени «военный» характер носили здания второй клинической больницы и больницы Общества Красного Креста, расположенные по улице Тенишевой, дом 9. Первое представляет собой четырехэтажное кирпичное здание с подвалом, сложной формы, построенное в 30-е годы ХХ века. Второе появилось в 1897 году как лечебница на 8 коек, которая в первое время обслуживала в основном «приходящих больных». В 1914 году при лечебнице открылся стационар на 35 коек; вскоре, из-за военных действий, ее превратили в госпиталь. Главное сооружение больничного комплекса — двухэтажный корпус с полуподвалом № 4, построенный по проекту Н.В. Запутряева. Образец крупного больничного здания в неорусском стиле.
Но даже не Первая мировая война придавала деятельности больницы Общества Красного Креста «военный» характер, само первоначальное название Общества согласно уставу, утвержденному в 1867 году Александром II, звучало как «Общество попечения о раненых и больных воинах». В 1879 году Общество переименовано в «Российское общество Красного Креста». Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Располагая средствами, Общество проявило большую активность в оказании помощи раненым и больным во время франко-прусской войны (1870), формировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время русско-турецкой войны (1877–1878), выполняло огромный объем работы во время русско-японской (1904–1905) и Первой мировой войн (1914–1918). В 1915 году, когда немцы впервые применили химическое оружие, Общество оперативно освоило изготовление противогазов и только за три месяца произвело их около 6 млн. штук. Кроме этого, Красный Крест готовил бортовых врачей и медсестер, медсестер-парашютисток, при Обществе функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных, Общество отвечало за снабжение учреждений помощи беженцам, занималось упорядочением их передвижения.
И это, учитывая, что Красный Крест выполнял целый спектр задач по спасению россиян и в мирной жизни: борьба с чумой в станице Ветлянка Астраханской области в 1878-1879 годах; борьба c дифтеритом в Полтавской губернии в 1879 году; оказание благотворительной помощи пострадавшим от голода, охватившего 25 губерний, и борьба с сопровождавшими его эпидемиями в 1891-1892 годах; оказание благотворительной помощи пострадавшим от наводнения в Санкт-Петербурге в 1897 году.
Так что Российское общество Красного Креста не просто имело «военный» характер, оно само по себе было настоящим воином, как сейчас говорят, «суперменом», с которым ни в какую войну вступить не страшно.
Среди городских больниц первой половины 20 века можно также отметить и здание госпиталя, расположенное по улице 12 лет Октября, дом 15. Здание построено в 1939 году, в 1960-е годы перепланировано под жилье. Являлось одним из самых значительных сооружений города предвоенных лет. Принадлежит к монументальным памятникам советской архитектуры стилизаторского направления.