Усадьбы у многих ассоциируются с владениями русских дворян и зажиточных представителей других сословий XVII-XX веков. Названия многих из них в нашей душе слились с именами их великих обитателей: Михайловское и Пушкин, Новоспасское и Глинка, Ясная Поляна и Лев Толстой…
Среди усадеб выделяют классические помещичьи и городские дворянские и купеческие.
Описание строений и жизнедеятельности типичной классической помещичьей усадьбы превосходно передает в своей книге «Новости из прошлого» смоленский краевед А.Я. Трофимов:
«Вы миновали ухоженный парк — и среди зелени блеснул золоченый крест белоснежной церквушки. А слева и справа видны различные усадебные строения. Конское ржание доносится из конюшни; слышится отдаленный лай собак — значит, где-то неподалеку псарня. Помните, сколько собак самых разных пород держал богач Троекуров из повести А.С. Пушкина «Дубровский». Потянуло запахом жареного мяса — близко поварня, значит, и усадебный дом. А что же в других усадебных строениях, которых здесь великое множество? Да все что угодно. Здесь и просторные амбары для хранения сельскохозяйственной продукции, и кузница, и различного рода мастерские, и ледник, куда ранней весной загружали большие куски льда и устилали соломой. Лед сохранялся все лето, поэтому и молоко, и сливки, и сметану, да и другие продукты подавали на стол свежими. В парниках и «сараях» (теплицах для выращивания южных плодовых кустарников) — свежие овощи, ягоды и фрукты.
В центре усадьбы возвышался господский дом. Он мог быть каменным, в несколько этажей, с колоннами и боковыми флигелями, или деревянным, с шатровым крыльцом, с толстыми балясинами, резными наличниками и другими украшениями. Во многих усадьбах к главному господскому дому примыкали флигели, предназначавшиеся для проживания прислуги или для размещения гостей и родственников».
Как видим из описания, у владельцев усадьбы, благодаря разумному хозяйствованию, создавался собственный замкнутый мир, где все необходимое у них всегда было под рукой. И даже в случае приезда гостей сытный обед или ужин готовился из собственных запасов без всяких закупок на рынках и в магазинах.
Городские усадьбы по численности и площади занимаемых построек, как правило, были скромнее.
Среди объектов культурного наследия города Смоленска до наших дней сохранились городские усадьбы, расположенные по улице Ново-Рославльской, дом 3 и улице Тенишевой, дом 21, 23.